Новости

Верховный суд не поддержал Google в деле «Царьграда»


Компания Google потерпела очередное поражение в затянувшемся разбирательстве по делу о блокировке аккаунта телеканала «Царьград» на платформе YouTube. Верховный суд отказал IT-гиганту в пересмотре решений трёх нижестоящих инстанций.

Источник изображения: pixabay.com / Activedia

Напомним, Google заблокировала YouTube-канал «Царьграда» в 2020 году, объяснив этот шаг санкциями, введёнными США и Евросоюзом в 2014 году в отношении бенефициара телеканала Константина Малофеева. В ответ телеканал подал иски против трёх юридических лиц, которые входят в группу Google: Google LLC, её ирландского представительства Google Ireland Ltd и российской структуры ООО «Гугл».

В мае 2021-го Арбитражный суд Москвы обязал Google восстановить канал «Царьграда» на YouTube. За невыполнение требований компании назначили прогрессивную неустойку в 100 тысяч рублей, которая удваивается каждую неделю.

Источник изображения: pixabay.com / mohamed Hassan

Компания Google пыталась обжаловать судебные постановления, но они были оставлены в силе. В итоге, минувшей весной «Царьград» сообщил о получении 1 млрд рублей неустойки от Google — эта сумма была арестована приставами на счетах ООО «Гугл».

Интернет-гигант просил передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам, но запрос был отклонён. «Верховный суд России оставил в силе решения трёх нижестоящих инстанций, обязавших Google восстановить доступ к заблокированному YouTube-каналу «Царьграда». Судья Галина Попова отклонила кассационные жалобы ответчиков», — отмечает газета «Коммерсантъ».

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.