Новости

В Москве выявили подпольную майнинговую ферму, незаконно подключённую к энергосети


Компания «Россети Московский регион» совместно с сотрудниками МВД России пресекла деятельность майнинговой фермы, работа вычислительного оборудования которой обеспечивалась путём несанкционированного использования электроэнергии.

Источник изображения: rebcenter-moscow / pixabay.com

Криптоферма со специальным вычислительным оборудованием была развёрнута на севере Москвы в районе Старокоптевского переулка, на закрытой охраняемой территории в нежилом строении. Для майнинга (добычи) криптовалют неизвестными лицами (их личности устанавливаются) были задействованы 50 серверов с суммарной мощностью энергопотребления 130 кВт. Установлено, что злоумышленники осуществили незаконное самовольное технологическое присоединение питающей кабельной линии в трансформаторной подстанции до расчётных узлов учёта абонентов.

В сообщении «Россети Московский регион» отмечается, что в настоящее время правоохранительными органами проводится доследственная проверка по установлению признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием»), максимальное наказание за совершение данного преступления установлено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Виновные в совершении противоправных действий в лице владельцев майнинговой фермы, а также размер причинённого ущерба устанавливаются.

По словам компании, в последнее время в столичном регионе всё чаще выявляются случаи несанкционированного подключения к электросетям с целью добычи криптовалют. Только в прошлом году в Солнечногорском районе были обнаружены несколько подпольных майнинговых ферм, ущерб от деятельности которых исчисляется сотнями миллионов рублей.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.