Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Вчера Госдума приняла закон о суверенном Рунете. Но ещё в марте узаконенные теперь методы привели к сбоям в работе сервисов «Яндекса». Речь идёт о тестировании технологии DPI (глубокой фильтрации трафика — Deep Packet Inspection) и сетевой атаке в середине прошлого месяца. Напомним, что Яндекс столкнулся с мощной DNS-атакой, из-за которой трафик пришлось пускать обходным путём, что привело к перегрузкам у провайдеров. Теперь же появились мнения экспертов на этот счёт.
«У нас пару недель назад невольно произошли некие «учения», когда по причинам, связанным с блокировками Роскомнадзора, трафик [до ресурсов «Яндекса»] пошел через существующие сейчас у операторов системы DPI. После этого большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности, и, соответственно, что это такое — пропускать трафик через DPI — мы на своей шкуре уже испытали», — рассказал Соколов в ходе выступления на конференции «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ».
«Из контекста закона [о суверенном Рунете] понятно, что вот эти средства борьбы с внешними угрозами представляют из себя не более чем системы DPI, через которые планируется пропускать весь трафик. Соответственно, при текущих объемах трафика таких DPI, в мире не существует, и даже не разрабатывается, которые могли бы поддерживать такой режим без значительных потерь для сервисов», — заявил Алексей Соколов.
Иначе говоря, при использовании DPI скорость доступа будет неизбежно падать, а сервисы недополучат прибыли от рекламы. При этом сама технология вполне удобна, поскольку позволяет находить и блокировать вирусы, фильтровать данные и так далее. Но использование её для блокировок неэффективно, поскольку системы очень дорого стоят, а также увеличивают задержки сигнала.
Отметим, что несколько дней назад Роскомнадзор признал неэффективность блокировок Telegram. По словам главы РКН Александра Жарова, существующая система блокировки не оказывает ожидаемого воздействия, но ведомство по-прежнему блокирует IP-адреса мессенджера Telegram, а сам сервис работает медленнее.
«Итоги подводить рано. Было судебное решение, которое мы исполняем. Очевидно, что существующая система блокировки, которая предполагает блокировку операторами связи по сигнатуре IP-адрес и DNS, не оказывает того воздействия, которая должна была бы оказывать, если бы мы говорили о блокировке. Но мы сейчас говорим о противодействии распространению запрещенной информации на территории РФ. Мы по-прежнему определяем IP-адреса, на которых Telegram существует. Блокируем их. Периодически вы, наверное, наблюдаете на своем смартфоне, что загружается он медленнее», — отметил Жаров.
Иначе говоря, глава РКН расписался в собственном бессилии.
Источники: