Новости

Росфинмониторинг поддержал Минфин в вопросе регулирования криптовалют в России


Стало известно, что Росфинмониторинг поддержал Минфин в споре с Центральным Банком по криптовалютам. Напомним, Минфин предлагает ввести регулирование рынка, а ЦБ — запретить операции с цифровыми активами. При этом оба варианта соответствуют стандартам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Об этом пишет РБК со ссылкой на собственный источник в Росфинмониторинге.

Источник изображения: Tamim Tarin / Pixabay

«Предложение концептуально соответствует стандартам ФАТФ и поддерживается Росфинмониторингом», — прокомментировали данный вопрос в пресс-службе ведомства.

Минфин не поддерживает введение полного запрета на проведение операций с цифровыми валютами, предложенное Центробанком, а предлагает регулировать этот рынок, ввести для него налогообложение и разумные ограничения. Например, Минфин предлагает осуществлять проведение операций с криптовалютами через российские банки, проводить идентификацию держателей криптовалютных кошельков, а также разделять клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

В письме Минфина правительству сказано, что предложенная концепция учитывает позицию ФАТФ касательно регуляторно-ограничительного режима деятельности провайдеров услуг виртуальных активов. В ведомстве подсчитали, что в настоящее время гражданами России открыто несколько миллионов криптовалютных кошельков, на которых суммарно хранится около 2 трлн рублей. В это же время Центробанк оценивает объём операций российских физлиц с цифровыми активами в $5 млрд ежегодно.

В Минфине отметили невозможность введения полного запрета на операции с криптовалютами. В ведомстве также считают, что отсутствие регулирования в данной сфере или полный запрет криптовалют приведёт к дестабилизации отрасли, а также увеличению доли теневой экономики и росту случаев мошенничества. Стандарт ФАТФ в случае введения регулирования криптовалют предполагает оценку рисков, связанных с цифровыми валютами и деятельностью их провайдеров.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.