Правила успешной презентации Новости

Правила успешной презентации


Правила успешной презентации

Стоять перед аудиторией, чтобы выступить с презентацией, — это пугающая перспектива, но вряд ли вы пройдете через университет, не сделав этого. Ознакомьтесь с этими советами, чтобы быть уверенным в том, что все пройдет без заминок.

Ваш репетитор или лектор упоминает слово «презентация», и первое, что вы делаете, это паникуете, но на самом деле в этом нет необходимости.

В зависимости от предмета, от вас могут ожидать, что вы подведёте итоги прочтения на семинаре, представите результаты научного эксперимента или дадите обратную связь по групповому заданию. Какую бы тему вы ни выбрали, вы, как правило, будете представлять ее репетитору и сокурсникам. Вставать и выступать перед аудиторией нелегко, особенно когда вы к этому не привыкли, но это действительно хорошая практика, так как многие работодатели выпускников используют презентации как часть процесса подбора персонала.

Чтобы убедиться в том, что ваша презентация выделяется по правильным причинам, команда, занимающаяся карьерой в Университете Камбрии, дает свои самые лучшие советы.

Тщательно подготовьтесь


Дайте себе достаточно времени, чтобы тщательно подготовиться, так как спешка в последнюю минуту оставит вас в восторге, когда речь зайдет о презентации. «Планируйте структуру и формат — Введение, ключевые факты, которые вы хотите получить в наиболее логическом порядке, цель и назначение вашей презентации и выводы», советуем команде по карьере в Университете Кумбрии.

Чтобы помочь спланировать содержание и убедиться в том, что вы остаетесь на верном пути, спросите себя, зачем вы готовите презентацию и чего вы надеетесь достичь.

Вы можете делать подробные заметки в рамках планирования, но не полагайтесь на них в день, так как чтение из подготовленного текста звучит неестественно.

Если вы хотите взять с собой памятку, используйте небольшие указательные карточки, так как обращение к листам бумаги формата А4 во время презентации может отвлечь внимание и высветить нервы, если руки дрожат.

На этапе планирования вам также необходимо учитывать время презентации. Сроки устанавливаются не просто так — несоблюдение или превышение этого лимита, скорее всего, приведет к потере оценок, особенно если это является частью оценки или экзамена.

«Это также хорошая идея подготовить ответы на возможные вопросы, которые могут возникнуть у вас по поводу презентации», — добавляет команда Cumbria по карьерному росту.

Если вам нужно провести групповую презентацию, найдите три совета для успешной работы в группе.

Используйте визуальные эффекты с умом


Имейте в виду, что наглядные пособия должны дополнять Вашу устную презентацию, а не повторять ее и не делать ее за Вас. В то время как ваши слайды должны содержать краткое резюме пунктов или иллюстрацию, поддерживающую обсуждаемую вами концепцию, в центре внимания должны находиться вы.

При компоновке слайдов:

«Не перегружайте слайды, будьте простыми», — говорит карьерная команда Камбрии. Придерживайтесь одной идеи для каждого слайда и используйте короткие фразы или предложения.

Хорошую визуальную презентацию вы можете сделать тут: https://slides.com/eurogamesclub


Профессиональная команда в Камбрии также напоминает вам о том, что нужно думать о доступности. Не мешает ли дизайн вашей презентации читабельности? Смогут ли все присутствующие в аудитории прочитать ваши слайды? Чтобы обеспечить доступность презентации, минимизируйте количество слайдов, используйте высококонтрастные цвета и большой, четкий шрифт. При использовании графики сделайте их как можно более простыми и избегайте чрезмерно усложненных диаграмм или графиков. При использовании видео убедитесь, что они имеют субтитры.


Если вы собираетесь раздавать раздаточные материалы своей аудитории, распространяйте их в начале или в конце презентации. Это может нарушить вашу работу на полпути.
Не попадайтесь в ловушку, когда просто читаете вслух то, что написано на ваших слайдах — вместо этого используйте их в качестве отправной точки, с которой вы будете расширять и развивать свое повествование.

Стоит также отметить, что презентация хороша настолько, насколько хороша ее содержание. Визуально ваша презентация может выглядеть красиво, но если вам не хватает знаний, вашу аудиторию вряд ли обманут.

Держите вашу аудиторию


Существует множество элементов, которые вы можете включить в презентацию — звук, видео, раздаточный материал и вопросы в конце, например — так что вам нужно подумать, какие из них подходят.

Например, является ли ваш тон серьезным или беззаботным, может зависеть от таких факторов, как изучаемый вами предмет, или же презентация является оценочным произведением.

Чтобы показать, что вы подумали об аудитории, подумайте о том, какой объем исходной информации ей понадобится. Есть ли у них уже какие-то знания по теме, которую вы представляете?

Провести первую половину презентации, рассказывая аудитории то, что она уже знает, будет для нее разочаровывающим. Точно так же, если вы сразу перейдете к деталям, они могут заблудиться. Жизненно важно найти правильный баланс, а знание аудитории — это ключ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.