Новости

Поддержку и доработку зарубежного ПО возьмут на себя отечественные компании


Отечественные компании намерены заняться поддержкой зарубежного системного ПО, разработчики которого покинули российский рынок. Речь идёт о продуктах SAP, Oracle и других крупных компаний. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей крупных российских IT-компаний Sitronics Group и «Группа Т1».

Источник изображения: Pixabay

Как пояснил «Коммерсанту» президент Sitronics Group Николай Пожидаев, замена зарубежных решений, которые лежат в основе бизнес-процессов предприятий, на отечественный софт — «дело длинной перспективы», поэтому это направление представляет интерес «как с точки зрения прибыли, так и с точки зрения обеспечения стабильной работы масштабных систем».

В «Группе Т1» сообщили, что уже наняли специалистов, ранее работавших в SAP и Oracle, и расширяют присутствие в этой нише на рынке. Гендиректор компании Игорь Калганов отметил перспективность этого направления, так как содержание собственных команд поддержки даже для крупных заказчиков «крайне сложно и дорого».

По мнению технического директора Crosstech Solutions Group Никиты Андреянова, новое направление в существующих условиях может занять до 10–15 % IT-рынка, но с массовым появлением отечественных решений этот вид деятельности со временем утратит актуальность. Как полагает руководитель отдела развития управляемых сервисов Softline Евгений Суржиков, техподдержка продуктов SAP, Oracle или Microsoft будет востребована ближайшие пару лет.

В свою очередь, управляющий директор «Норбит» (группа «Ланит») Владимир Вертоградов предупредил о существующих рисках в связи с отсутствием поддержки правообладателя. «Никто не может гарантировать безопасность формата, если возникнут потери данных, финансовой информации и т.д.», — говорит он.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.