Новости

Netflix начала переход на кодек AV1 — пока для экономии данных на Android


Ещё в 2015 году Netflix объявила, что будет сотрудничать с Amazon, Google, Intel и другими компаниями в деле разработки кодеков, не требующих лицензионных платежей, которые при этом хорошо работают на современных устройствах. Два года назад были продемонстрированы плоды совместного труда в лице кодека AV1, который обещал не только полную бесплатность, но и экономию до 30 % для потоков видео 4K HDR по сравнению с H.264 или VP9.

Thomas Trutschel / Getty Images

Теперь Netflix, наконец, начала использовать AV1 для некоторых избранных сериалов и фильмов, и только для пользователей на Android, которые включили функцию экономии трафика (Save Data). Одной из причин ограниченного использования AV1 для воспроизведения видео является отсутствие аппаратной поддержки (хотя в этом году выйдут смартфоны с таковой): это означает, что экономия трафика обернётся для пользователей снижением времени автономной работы при просмотре одних и тех же видео.

Пользователи уже могут включить AV1 вместо VP9 на видеороликах YouTube в настройках «Воспроизведение» (Playback and Performance), но служба предупреждает пользователей о том, что при использовании параметра для разрешений выше 480p (SD) требуется достаточно мощный компьютер.

Netflix заявила, что в конечном счёте планирует развернуть AV1 на всех платформах, а экономия данных на мобильных устройствах — лишь начало. Аналогичный переход на кодек VP9 и метод кодирования на основе сцен компания осуществила в 2016 году: тогда эта связка настолько улучшила ситуацию, что Netflix перекодировала всю свою библиотеку в 2018 году.

По словам Netflix, AV1 демонстрирует 20-процентное повышение эффективности сжатия по сравнению с её настройками VP9. Ничего не сообщается том, какие именно шоу используют новый кодек, но, так или иначе, это огромный скачок со времён  VC1, Silverlight и видео с разрешением 720 × 480, максимальный поток которого достигал 3400 Кбит/с.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *