Новости

Мобильная ОС Sailfish получила русское название


Российская мобильная операционная система Sailfish отныне будет называться иначе — «Аврора». Это сделано, по словам представителей «Ростелекома», чтобы отечественная ОС называлась по-русски.

androidpit.com

«Отечественная мобильная операционная система должна иметь название на русском языке, которое легко запоминается, наполнено энергией и позитивом: изначально аврора — утренняя заря», — заявил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.  

«Принято принципиальное решение о переходе на новый бренд, сейчас начнутся работы по изменению дизайна ОС, на это требуется время», — добавил он. При этом логотип, новый дизайн и прочие внешние изменения пока что не рассекретили. Также нужно уточнить, что изначально слово «Аврора» (Avrora) означало богиню утренней зари у римлян и имело латинское происхождения.

wikipedia.org

Как отмечается, «Аврора» — единственная мобильная ОС, входящая в реестр отечественного ПО. Правда, на этой ОС работают лишь некоторые устройства, поскольку Sailfish не получила популярности и стимула для развития. Этому не помогла даже поддержка приложений с Android, поскольку неясно, насколько хорошо она функционирует.

Оригинальную Sailfish разработала финская компания Jolla, основанная выходцами из Nokia. В 2016 году ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон», которые связаны с российским предпринимателем и одним из акционеров Jolla Григорим Берёзкиным, начали разрабатывать российскую версию системы. А в 2018-м «Ростелеком» приобрёл оба ООО, став владельцем всех разработок. После покупки госоператор предложил Минсвязи перевести сотрудников федеральных министерств и ведомств на смартфоны, работающие на Sailfish. Однако этого до сих пор не произошло. 

Источник:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *