Новости

Криптоплатформа Сelsius Network задолжала пользователям $4,7 млрд, а отдавать нечем


Один из крупнейших кредиторов в криптовалюте, компания Celsius Network, заблокировавшая месяц назад возможность снятия средств и проведения переводов, и объявившая вчера о банкротстве, имеет «дыру» в балансе в $1,2 млрд. Об этом сообщается в заявлении о банкротстве, поданном в суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка.

Источник изображения: Kanchanara/unsplash.com

Как пишет газета Financial Times, для пользователей это означает, что они не смогут вернуть все свои деньги, переданные на депозит в Celsius, или не получат их вообще.

В своем заявлении о банкротстве Celsius указала обязательства в размере $5,5 млрд, из которых $4,7 млрд она должна своим инвесторам. Проблема заключается в том, что перечисленные Celsius имеющиеся активы на сумму $4,3 млрд большей частью неликвидны, и это даже при условии, что они были рассчитаны правильно. Большая часть активов Celsius представляет собой запасы её собственного одноимённого криптовалютного токена, который резко упал в цене в прошлом году. И около $1 млрд активов относятся к центру майнинга биткоинов компании.

Celsius предлагала очень высокие процентные ставки на депозиты в криптовалюте — в некоторых случаях до 18 %. Чтобы погасить такие ставки компания шла на риск, отсюда и потери.

Отчасти пользователи сами виноваты в сложившейся ситуации. Ведь, регистрируясь в Celsius, они соглашались с условиями обслуживания, которые позволяли компании заблокировать снятие средств в любой момент.

В условиях использования, указанных в договоре между Celsius и пользователями, прямо говорится, что в обмен на возможность получать вознаграждение за размещённые активы пользователи передают Celsius «все права и титулы» на свои криптоактивы, включая «права собственности» и право «закладывать, повторно закладывать, отдавать в залог, повторно закладывать, продавать, одалживать или иным образом передавать или использовать» любое количество такой криптовалюты. Кроме того, в договоре указано, что компания может «испытывать кибератаки, экстремальные рыночные условия или другие операционные или технические трудности, которые могут привести к немедленной остановке транзакций временно или навсегда».

Вместе с тем Celsius заявила, что хочет провести реорганизацию и восстановить деятельность. Хотя трудно представить, что кто-то захочет вложить свои деньги в компанию, которая умудрилась потерять громадную сумму денег, оставив клиентов ни с чем.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.