Новости

Gionee оштрафована в Китае за установку троянов на более чем 20 млн своих смартфонов


Недавно Сеть судебных документов КНР опубликовала вердикт о незаконном ПО, которое, как выяснилось, было предустановлено на телефонах Gionee. Согласно данным суда, в период с декабря 2018-го по октябрь 2019 года более 20 миллионов телефонов Gionee были намеренно заражены троянами. Приложение являлось инструментом для получения прибыли с помощью нежелательной рекламы и других незаконных средств.

Суд установил, что Beijing Baice Technology и Shenzhen Zhipu Technology (дочерняя компания Gionee) внедрили в телефоны пользователей Gionee незаконное ПО — обновление приложения Story Lock Screen. Причём программное обеспечение автоматически обновилось на уязвимых мобильных телефонах Gionee без ведома пользователя.

В результате аппараты стали инструментом получения прибыли за счёт показа нежелательной рекламы. Суд выяснил, что за указанный период обвиняемые компании использовали заражённое приложение в общей сложности 2,88 миллиарда раз. С апреля 2019 года количество заражённых устройство превысило 21,8 млн, а в октябре — 26,5 млн.

В результате незаконной деятельности компании, по оценкам суда, заработали 27,85 млн юаней, в то время как их предполагаемые расходы оцениваются в 8,425 млн юаней. Суд постановил, что ответчик в лице Shenzhen Zhipu Technology совершил преступление в виде незаконного контроля над компьютерной информационной системой других лиц. Подсудимые Сюй Ли (Xu Li), Чжу Ин (Zhu Ying), Цзя Чжэнцян (Jia Zhengqiang) и Пань Ци (Pan Qi) были признаны виновными и приговорены к тюремному заключению на 3–3,5 года, и каждый из них был оштрафован на 200 тыс. юаней.

Сфера деятельности Shenzhen Zhipu Company включает разработку компьютерных технологий, рекламный бизнес и использование информационных сетей для работы с игровыми продуктами. Уставный капитал компании составляет 10 млн юаней, а её законным представителем является Сюй Ли.

Подобная практика распространена в дешёвых китайских телефонах — например, в августе этого года был опубликован отчёт, в котором сообщалось о вредоносном ПО в телефонах Infinix и Tecno, которое использовалось для кражи денег пользователей. Отрадно, что китайские власти обращают внимание на это печальное явление и стараются его пресекать.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *