Новости

Facebook (Meta) в досудебном порядке выплатит $90 млн по старому иску, связанному со слежкой за пользователями


Facebook (Meta) согласилась заплатить $90 млн в качестве компенсации по иску, поданному около 10 лет назад. Компания обвинялась в отслеживании интернет-активности пользователей — даже после того, как те выходили из аккаунта социальной сети и покидали её сайт.

Источник изображения: geralt/pixabay.com

Предварительному соглашению необходимо одобрение окружного судьи в Сан-Хосе (США). Дополнительно от компании требуют удаления неправомерно собранных данных. В своё время её обвинили в использовании веб-инструментов, позволявших следить за пользователями при посещении последними сторонних сайтов, имевших на своих страницах кнопки «лайк» социальной сети. Предположительно, компания создавала профили пользователей, продавая информацию о них рекламодателям.

Суд отклонил иск ещё в июне 2017 года, но его рассмотрение было возобновлено по решению Федерального апелляционного суда США. Компания отрицала причинение ущерба, но выразила готовность пойти на соглашение с истцами во избежание судебных издержек и возможных рисков. Как заявили в Meta, «в интересах нашего сообщества и наших акционеров мы рады оставить в прошлом эту проблему».

По условиям соглашения, компенсация полагается пользователям Facebook из США, с 22 апреля 2010 по 26 сентября 2011 гг. посещавших не принадлежавшие Facebook сайты, на которых имелась кнопка «лайк» компании. Юристы истцов рассчитывают на вознаграждение в размере 29 % от компенсации ($26,1 млн) — они ведут иск с февраля 2012 года.

Это не единственная проблема Facebook, связанная с нарушением прав пользователей. В июле 2019 года социальная сеть была оштрафована по сходным обвинениям Федеральной торговой комиссией США на сумму $5 млрд. В минувший понедельник прокурор Техаса подал против Meta иск, обвиняя ту в сборе данных для распознавания лиц без разрешения пользователей.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.