Новости

Евросоюз ввёл ограничения на использование россиянами криптокошельков


Евросоюз недавно принял пятый пакет санкций против России, который, помимо прочего, вводит ограничения на использование россиянами криптовалютных кошельков. Теперь в юрисдикциях ЕС и Швейцарии на криптокошельках россиян может быть не более €10 тыс.

Источник изображения: Pixabay

Источник отмечает, что распространение ограничений на криптовалюты стало одним из принципиально новых элементов европейских экономических санкций против России. Ранее ЕС запретил россиянам держать на банковских счетах в странах-участницах более €100 тыс. По мнению экспертов, новые ограничительные меры являются ожидаемыми, поскольку в ЕС уже давно озвучивалось мнение о том, что криптовалюта может использоваться Россией и Беларусью для обхода санкций.

«Регулятор осознаёт, что криптоактивы могут стать средством обхода действующих ограничений капиталовложений, и стремится закрыть пробел. Эти ограничения не распространяются на граждан России, которые длительно законно проживают на территории ЕС, то есть имеют двойное гражданство или вид на жительство», — прокомментировал данный вопрос юрист KA Delcredere Никита Тюрин.

Также отмечается, что запреты не применяются к депозитам, которые необходимы для незапрещённой трансграничной торговли товарами и услугами между ЕС и Россией. Однако в этом случае не исключается вмешательство европейских регуляторов, которые в отдельных ситуациях могут выносить решения, отклоняющееся от общей практики.

Ограничения в плане открытия кошельков и торговли на биржах криптовалют для россиян уже вводили некоторые участники рынка, однако крупные платформы, такие как Binance, Kraken, KuCoin и AAX, говорили о невозможности заморозки счетов «без законного требования» сделать это. В прошлом месяце Coinbase заблокировала десятки тысяч кошельков, связанных с российскими пользователями, а Binance ограничила использование способов оплаты через российские банки из санкционного списка на платформе Binance P2P.

В сообщении отмечается, что ЕС не может заблокировать кошельки, которые зарегистрированы не в компаниях стран-участниц объединения. Популярные среди россиян юрисдикции, такие как ОАЭ и Турция, не торопятся вводить санкции. Несмотря на это, многие сервисы добровольно присоединяются к санкциям даже без прямого указания. Одним из вариантов для криптоинвесторов сейчас является хранение цифровых активов на холодных кошельках, таких как Ledger и Trezor. Здесь не отслеживается принадлежности к стране.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.