Новости

Центробанк предложил запретить хотя бы майнинг криптовалют


Банк России предложил не отождествлять майнинг криптовалют с блокчейном и предупредил, что институционализация майнинга в стране представляет большие риски как для граждан, так и для экономики. Заявление было сделано после того, как глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил организовать майнинговые фермы в регионах с избытком электроэнергии.

Источник изображения: Darwin Laganzon / pixabay.com

Несмотря на то, что майнинг находится вне зоны ответственности Центробанка, заявили в ведомстве, эта деятельность представляет угрозу для граждан и экономики, поскольку формирует спрос на криптовалютную инфраструктуру, а значит, усиливает все связанные с цифровыми активами негативные эффекты. В этой связи регулятор предлагает запретить майнинг, но, поскольку он требуется не для всех криптовалют, подчёркивает, что отождествлять майнинг с блокчейном не следует.

Добыча криптовалют требует существенных энергозатрат — с последствиями этой проблемы недавно столкнулись в Казахстане, куда была переправлена значительная часть майнингового оборудования из Китая, где этот род занятий в прошлом году попал под запрет. Россия, по некоторым данным, сейчас является третьей по объёмам майнинга страной в мире, уступая США и Казахстану, однако в Центробанке говорят, что это объясняется дешёвым электричеством в стране.

Помимо рисков для энергосетей, добыча криптовалют представляет прямую угрозу экологии: Банк России отметил, что в 2021 году майнинг биткоина и Ethereum стал причиной выброса в атмосферу 78 млн тонн углекислого газа — столько же производят 15,5 млн автомобилей. В ведомстве также напомнили, что недавно вице-председатель Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA) Эрик Тедеен (Erik Thedéen) призвал к запрету энергоёмких методов добычи криптовалют.

Напомним, 20 января на сайте ЦБ РФ был опубликован доклад, среди выводов которого значилось предложение о полном запрете криптовалют и майнинга в России. Впоследствии ведомство уточнило, что имелось в виду лишь ограничение обращения цифровых активов в стране. С регулятором не согласились в Минфине, где предложили ввести не запрет, а регулирование. Идею поддержали в Росфинмониторинге, но Банк России раскритиковал этот план, всё-таки склонившись к запрету. Пока не помогло даже вмешательство президента.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.