Новости

Apple могут обвинить в нарушении антимонопольного законодательства ЕС из-за ограничения доступа конкурентов к Apple Pay


На следующей неделе компании Apple могут предъявить обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза из-за того, что она ограничивает доступ другим компаниям к своей системе мобильных платежей Apple Pay, в связи с чем ей грозит штраф в размере до 10 % от глобального оборота. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Согласно данным газеты, следователи Еврокомиссии, возглавляемые уполномоченным по вопросам конкуренции Евросоюза Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), могут обвинить Apple в несправедливом блокировании доступа финансовых организаций, таких, как PayPal и ведущих банков, к своей системе мобильных платежей, используемой на сотнях миллионов смартфонов iPhone.

Расследование по этому поводу было открыто в 2020 году. Обвинения связаны с технологией NFC, благодаря которой пользователи могут оплачивать покупки без использования банковских карт, поднеся смартфон iPhone к платёжному терминалу. Apple не позволяет сторонним компаниям обрабатывать платежи через свою платёжную систему, утверждая, что это нарушит безопасность и конфиденциальность пользователей её устройств. Источники предупредили, что предъявление обвинений могут перенести на более поздний срок.

Помимо этого, против Apple, к которой до прошлого года не было никаких антимонопольных претензий со стороны ЕС, ведётся ещё два расследования, касающихся возможных нарушений антимонопольного законодательства американской компанией на рынке электронных книг и в отношении сервисов потоковой передачи музыки.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.