Вирусы

Хакерская группировка вымогает деньги у властей маленького канадского городка


IT-инфраструктура небольшого канадского городка Сейнт-Мэрис (провинция Онтарио) с населением 7500 человек подверглась атаке хакерской группировки LockBit. Заблокированы крупнейшие узлы городских систем — продолжают работать только базовые службы, такие как очистка воды и транспорт.

Источник изображения: discoverstmarys.ca

22 июля на сайте группировки LockBit в даркнете появились сведения о взломе официального сайта города, и в качестве подтверждения была опубликована часть скопированных и зашифрованных файлов. Мэр Сейнт-Мэриса Эл Стратди (Al Strathdee) сообщил по телефону журналистам The Verge, что для преодоления проблемы власти города обратились к группе экспертов, которые выявили причину и подготовили план дальнейших действий.

Он подтвердил, что после того, как часть городских систем оказалась заблокированной, мэрия получила от LockBit требование о выкупе, однако деньги пока выплачены не были. Канадское правительство не одобряет выплат выкупов кибервымогателям, но в Сейнт-Мэрисе делегировали принятие окончательного решения рабочей группе по инциденту.

На сайте LockBit опубликованы скриншоты с папками, соответствующими направлениям деятельности городских властей: финансы, здравоохранение и безопасность, очистка сточных вод, данные о собственности и общественные работы. Обычно группировка даёт жертвам время на размышление и при невыплате выкупа публикует похищенную информацию в интернете. Нанятые городом специалисты пытаются восстановить повреждённые данные из резервных копий.

Только в июне 2022 года хакеры LockBit взяли на себя ответственность за 50 инцидентов, связанных с вирусами-вымогателями, пишет Recorded Future. А канадский Сейнт-Мэрис оказался вторым городом, ставшим заложником киберпреступников чуть более чем за неделю: 14 июля аналогичной атаке подвергся городок Фредерик (население 15 000 человек) в американском штате Колорадо — негодяи потребовали $200 000.

Источник: 3dnews.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.