Белорусский программист создал недорогой электромеханический протез руки

MyoTriton — это активный протез кисти от белорусского программиста. Вместо мышц используются электродвигатели, вместо костей — напечатанные на 3D принтере детали. Положение пальцев контролируется электроникой (Arduino), что дает возможность человеку выполнять различные действия. О том, как создавался протез, который будет многим по карману, мы узнали у Олега Гальцева, руководителя проекта “MyoTriton”. 

— Скажите, кто создает этот проект?

— В данный момент над проектом работают 2 человека: я и Сергей Арефьев (инженер-конструктор). Я работаю больше над программной частью и общей концепцией, Сергей по части конструирования.

— Как вообще пришла в голову идея создания?

— Мой отец потерял руку где-то 20-25 лет назад. И приблизительно 5 лет назад я увидел по телевизору репортаж о бионической руке. Это был проект i-Limb. Связался с клиникой, спросил сколько стоит такой протез. Мне ответили, что такая рука будет стоить порядка 25.000 евро. Естественно, такой протез нужно будет обслуживать, менять запчасти и т.д. На этом все и закончилось.

Где-то 1,5 года назад я узнал о проекте InMoov. Проект по созданию человекоподобного робота. Прелесть проекта в том, что все детали в открытом доступе и имея 3D принтер, человек может сам собрать такого робота у себя дома. Мне было больше интересно как реализована рука и механизм управления роботом. Рука от робота не подходила для использования в протезировании, поэтому нужно было сделать что-то другое. Так я начал знакомиться с Arduino и 3D моделированием.

Первый палец сконструировал самостоятельно и знакомый распечатал его. Получилось конечно нечто страшненькое. Потом я решил, что на самостоятельное изучение программы для моделирования деталей уйдет много времени, к тому же я не конструктор, поэтому понадобилась помощь профессионала. Тогда я и познакомился с Сергеем. Без него проект не достиг бы того уровня, что у нас есть сейчас.

— Конкуренты ведь есть?

— Аналоги есть, но особенность нашего проекта в том, что мы не используем миоэлектрические датчики. Кроме того, мы стараемся использовать общедоступные материалы, чтобы каждый человек смог заказать детали с того же eBay или AliExpress, а затем собрать руку в домашних условиях. Вот как будет работать наш протез:

Это часть поворотная. В самой гильзе, пациент может поворачивать культю по часовой или против часовой стрелки на некоторый градус. Основная идея нашего механизма в том, что поворачивая приемник для культи против часовой стрелки мы подаем сигнал на сжатие кисти, а поворачивая против часовой мы подаем сигнал на разгибание кисти.

Защитный кожух — эта часть будет жестко крепиться к гильзе, что позволит крутить «приемник для культи» в разные стороны.

Механизм поворота кисти — в нашем проекте нет электрического привода позволяющего управлять поворотом кисти. Для поворота кисти достаточно оттянуть на себя свободной рукой деталь 4  и повернуть на нужный градус. Непосредственно к детали 4 будет крепиться электромеханическая кисть.

— Кому подойдет данная рука?

— В данный момент, проект рассчитан на людей, у которых рука отсутствует до локтя.

Получали ли инвестиции?

— Как таковых инвестиций мы пока не ищем. Во время участия в проекте SocialWeekend  я познакомился c Виталием Князевым. Он финансово помогает. Также Михаил Чупринский безвозмездно предоставляет 3D принтер для печати деталей. Детали довольно дешевые, поэтому пока справляюсь на свои деньги.

— Во сколько обошлось создание проекта?

— На весь проект затраты на данный момент составляют 558$

— Что сейчас уже готово?

— Сейчас мы уже проработали как дешево сделать гильзу для протеза, создан механизм управления протезом, подходим у завершению проектирования кисти. В ближайшее время распечатаем кисть и соберем полноценный прототип.

— В чем главная фишка Вашего проекта, как считаете?

— Основной упор мы делаем на цену конечного продукта (порядка 500$), ремонтопригодность. Используя распространенные материалы, мы не будем привязывать людей к себе. Клиенты, которые будут пользоваться нашими протезами, сами смогут заказывать компоненты. Сейчас открывается много фирм по 3D печати. Скачав файлы с нашего сайта, можно будет распечатать запасную деталь там, где угодно.

— С какими сложностями столкнулись?

— Так как многое мы делаем сами, то сложности в процессе разработки возникают периодически. Приходиться многое придумывать с нуля. Тот же механизм управления протезом. Я пока не встречал чего-то похожего, все пытаются использовать миоэлектрические датчики.

— Сколько времени потратили на создание проекта?

— Я проектом занимаюсь уже больше года. В конце 2014 года подключился Сергей. Проектом занимаемся в свободное от работы время, поэтому разработка идет не так быстро, как хотелось бы. Иногда нужно просто время на то, чтобы продумать ту или иную концепцию.

Источник: kv.by

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *