Новости

Российские IT-компании приостановили развитие международных проектов


Российские IT-компании приостановили развитие международных проектов на фоне событий на Украине, пишут «Ведомости». Новые реалии работы за рубежом подтверждают опрошенные ресурсом игроки рынка.

Источник изображения: Pixabay

Например, основатель разработчика офисных программ «МойОфис» Дмитрий Комиссаров сообщил, что из-за санкций к России со стороны западных стран компании пришлось приостановить дальнейшую экспансию в страны Африки, поскольку стало сложно прогнозировать дальнейшее развитие событий на международной арене. К тому же возникли сложности с авиаперелётами — чтобы добраться к месту назначения порой приходиться делать 3–4 пересадки. А вести бизнес дистанционно не позволяет нехватка в регионе дата-центров.

«МойОфис» поставил свыше 1,4 млн лицензий в страны Африки, включая Бурунди, Камерун, ДР Конго, Гвинею и Джибути. Компания ожидает, что «ближе к осени» появится ясность с дальнейшим развитием событий, а до этого она решила сосредоточиться на отечественном рынке.

События на Украине и последовавшие далее санкции вынудили платёжную платформу Mandarin приостановить планировавшуюся экспансию в страны СНГ и Восточной Европы, сообщил представитель компании. Несмотря на достигнутые договорённости с группой инвесторов о привлечении инвестиций в несколько миллионов долларов, раунд финансирования компании так и не состоялся.

Существование проблем с авиаперелетами, особенно в страны Азии и Латинской Америки, отметил и представитель компании по информбезопасности «Серчинформ». По его словам, из-за этого практически нет возможности проводить очные встречи с партнёрами за рубежом.

Вместе с тем эксперты считают, что у российского софта большой потенциал на международных рынках, особенно для решений, которые способны составить конкуренцию крупным международным разработкам. Это может стать основой для создания СП и механизмов локализации софта в некоторых странах.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.