Новости

IT-гиганты объединились, чтобы в суде оспорить ужесточение закона о модерации контента в Германии


Крупные технологические компании Meta Platforms (ранее Facebook), YouTube (принадлежит Google), Twitter и TikTok объединили усилия, чтобы противостоять правительству Германии, ужесточившему закон о борьбе с разжиганием ненависти в интернете. IT-гиганты подали в суд, чтобы отстоять свою позицию, из-за чего немецкие власти были вынуждены перенести дату вступления в силу новых правил.

Источник изображения: janeb13 / Pixabay

Речь идёт о правилах, которые обязывают упомянутые компании пресекать распространение на своих платформах определённого контента, например, постов с призывами к насилию. Начиная с этой недели компании также обязаны передавать данные о связанном с разжиганием ненависти контентом в Федеральное управление уголовной полиции. Причём авторы такого контента будут уведомляться о передаче информации правоохранительным органам не ранее чем через месяц.

Столкнувшись с новыми исками власти Германии разрешили Google и Meta временно не исполнять требования новых правил. Однако на Twitter и TikTok это не распространяется, поэтому эти соцсети должны передавать правоохранителям информации о противоправном контенте. Немецкие политики продолжают прикладывать усилия, направленные на борьбу с растущим потоком ненавистнического контента и дезинформации. Ранее власти Германии заявляли о необходимости борьбы с токсичным контентом в Telegram и даже пригрозили заблокировать мессенджер в стране.  

Новые правила являются дополнением к существующему закону о модерации контента, который известен как NetzDG и направлен на ускорение выявления и судебного преследования за распространение ненавистнического контента. Свод правил, помимо прочего, требует от IT-компаний удаления незаконного контента в течение 24 часов с момента обращения властей. Невыполнение этого требования грозит штрафом в размере до 50 млн евро. Технологические компании раскритиковали такой подход, заявив, что закон ставит под угрозу неприкосновенность частной жизни и основные права людей.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.