UnionPay ограничила в России функциональность своих карт, выпущенных за рубежом

Как сообщает портал РБК, терминалы попавших под санкции российских банков перестали принимать карты UnionPay, выпущенные зарубежными банками. В первую очередь проблема коснётся иностранных туристов, преимущественно из Китая — им больше нельзя будет расплатиться такими картами в отечественных торговых точках.

Источник изображения: UnionPay

Известно, что UnionPay ещё весной запретила эмитировать карты с поддержкой своей платёжной системы попавшим под санкции банкам. Теперь она ввела запрет на обслуживание карт, выпущенных иностранными финансовыми организациями, российскими POS-терминалами. По мнению экспертов, на такие меры система вынуждена пойти из-за страха вторичных санкций со стороны ряда государств. Впрочем, некоторые источники РБК утверждают, что проблемы с оплатой картами UnionPay в России возникли ещё несколько месяцев назад.

Международные платёжные системы Visa и Mastercard ушли из России с началом масштабных санкций со стороны стран коллективного Запада и некоторых примкнувших к ним государств. Фактически UnionPay остаётся единственной зарубежной платёжной системой, так или иначе, продолжающей работу в стране.

По мнению экспертов, хотя вторичные санкции применяются США относительно редко, сам факт возможности попасть под ограничения США из-за сотрудничества с уже попавшим по санкции физическим или юридическим лицом заставляет задуматься бизнес по всему миру. Известно, что наиболее жёсткий санкционный режим применяется в отношении Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и Промсвязьбанка. Санкции применяются также в отношении банка «Открытие» и Совкомбанка. Ограниченные санкции приняты в отношении Газпромбанка, а в отношении банков «Тинькофф» и «Русский стандарт» санкций пока не ввели. По данным РБК, в самой UnionPay отказались комментировать новости.

Как считают эксперты, оборот иностранных карт UnionPay в России не особенно значительный, хотя некоторые утверждают, что магазины, обслуживающие преимущественно туристов, переходят на сотрудничество с не попавшими под санкции банками. Тем не менее считается, что лидеры рынка эквайринга сохранят свои позиции, поскольку доля платежей по картам UnionPay иностранных банков составляла менее 1% и ранее. И всё же, это может создать некоторые неудобства туристам, в первую очередь — китайским. Впрочем, они чаще используют бескарточные сервисы AliPay и WePay (WeChat Pay), поэтому крупные торговые и сервисные предприятия, связанные с обслуживанием приезжающих, уже подключили соответствующие возможности оплаты.

Источник:

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *