Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Минцифры РФ работает над новым сводом правил, регламентирующих самостоятельную разработку программного обеспечения госкомпаниями для собственных нужд. Предполагается, что это заставит их покупать софт у отечественных IT-компаний и приведёт к снижению программ, дублирующих друг друга. Об этом рассказал глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, утверждающего стратегии цифровой трансформации госкомпаний, Илья Массух.
Источник изображения: Pixabay
Согласно имеющимся данным, предложение Минцифры включает в себя ряд серьёзных ограничений, в том числе значительное сокращение доли расходов на разработку ПО в общем цифровом бюджете организаций. «Опыт показал, что госкомпаниям, как правило, достаточно 30 % отраслевого ПО собственной разработки, соответственно, 70 % — общесистемное, закупаемое у сторонних разработчиков», — приводит источник слова господина Массуха.
Отмечается, что эта норма пока нигде не прописана, но она уже применяется с конца прошлого года. По словам Ильи Массуха, в случае превышения компанией лимита в 30 % её программа цифровой трансформации не проходит согласование. При этом отмечается, что в России есть госкомпании, у которых доля ПО собственной разработки составляет 50 %.
Упомянутая инициатива Минцифры может привести к тому, что госкомпаниям придётся обращаться за программным обеспечением к компаниям из IT-отрасли, представители которой положительно оценивают возможное нововведение. По словам исполнительного директора Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Рената Лашина, в настоящее время Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ «обязывает использовать до 70 % предусмотренных планом по цифровой трансформации средств на приобретение уже существующих решений, внесённых в единый реестр отечественного ПО».
Предложенные Минцифры ограничительные меры распространяются только на госкомпании и ведомства, но уже звучат призывы по их распространению на частные компании. С такой идеей выступил Союз разработчиков программного обеспечения и информационных технологий топливно-энергетического комплекса. В организации уверены, что власти должны запретить компаниями из российского ТЭК заниматься разработкой программных продуктов. Соответствующее предложение организация направила в Минэнерго в марте этого года.
Источник: