В Великобритании и ЕС расследуют возможное неконкурентное поведение Amazon

Антимонопольный регулятор Великобритании начал расследование в отношении группы Amazon.com Inc, подозреваемой в неконкурентном поведении. Управление по вопросам конкуренции и рынков (CMA) следует примеру европейских коллег, также собирающих и анализирующих информацию о деятельности компании.

apnews.com

Хотя расследование в Великобритании ещё продолжается, предварительно известно, что CMA намерена выяснить, обеспечивает ли владелец торговой площадки преференции тем продавцам, которые пользуются логистическими сервисами и аффилированными с Amazon службами доставки.

Действия британского регулятора последовали за началом анализа деятельности Amazon в ЕС. Пристальное внимание уже уделяется и Facebook, а также многим техногигантам из Кремниевой долины — правительства не только Европы, но и всего мира всё охотнее инициируют проверки по мере того, как корпорации набирают силу и отнимают у обычных властей монополию на влияние во многих сферах жизни.

Аналитики CMA сконцентрировали внимание на том, как именно Amazon использует данные, собираемые на своей торговой платформе, и как компания решает, какие именно продавцы появятся в панели рекомендаций — в неё Amazon помещает предложения продавцов конкретного запрошенного продукта, и она является одним из главных инструментов, стимулирующих продажи.

Та же панель стала объектом внимания и со стороны европейских регуляторов. Они намерены выяснить, не нарушила ли компания антимонопольное законодательство, используя полученную о независимых продавцах информацию на пользу собственному подразделению, занятому розничной торговлей. Регион интересуется «очень специфическим бизнес-поведением», связанным с двойной ролью компании — она выступает как в качестве маркетплейса для мелких продавцов, так и сама является продавцом, часто — аналогичной продукции.

В ноябре Amazon отвергла подозрения европейских регуляторов. При этом в случае, если компанию признают виновной в неконкурентном поведении, ей грозит риск потенциальных штрафов в размере 10 % от объёма ежегодных продаж или приказ изменить бизнес-практику.

Источник:

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *