Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Специалисты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) проанализировали один из проектов нормативных актов к закону о «суверенном Рунете» и пришли к выводу, что технически он очень сложен.
Суть в том, что в Минкомсвязи хотят максимально обезопасить передачу данных и минимизировать нелегальный доступ к аппаратному и программному обеспечению «со стороны». Однако существующие протоколы, вроде DNS и DNSSEC, позволяют производить любые действия с данными на транзитном уровне. Для защиты от этого нужно создавать VPN-каналы от национальной системы DNS к каждому ресурсу в Рунете. А это, как предполагается, крайне сложно, дорого и трудоёмко. В Минкомсвязи не ответили на запрос СМИ на эту тему, но, похоже, эти замечания были проигнорированы ведомством.
Напомним, что до 1 января 2021 года планируется создать национальную систему DNS, которая будет работать автономно в случае атаки на Рунет извне. Также на всех сетях планируется установить специальное оборудование, которое позволит пропускать трафик только по внутренним сетям РФ, а не через транзитные каналы за рубежом. Наконец, это позволит блокировать доступ к неугодным ресурсам, фильтровать трафик и так далее. Стоимость такого проекта может составить свыше 30 млрд рублей, а сам закон о «суверенном Рунете» хотят запустить с 1 ноября 2019 года.
В «МегаФоне» отчасти согласились, что VPN может потребоваться в случае, если нужно не просто шифровать трафик, но также обрабатывать его силами исключительно национальной системой доменных имён. При этом у оператора допустили, что всё дело в нечёткости формулировок в проекте. С другой стороны, возможно и другое решение, по примеру того, как это было сделано в Казахстане. Насколько оно будет технически реализуемым — другой вопрос.
Помимо этого, есть вопросы по доменным зонам .RU, .РФ и .SU. Дело в том, что последняя была делегирована СССР, которого сейчас не существует. А потому юридический статус её размыт, что усугубляется отсутствием его в списке доменов верхнего уровня корпорации ICANN. Если в организации захотят прекратить делегирование, то произойдёт то же самое, что было с доменом Югославии .YU.
Наконец, по мнению экспертов РСПП, принудительный перевод абонентов на сайты в зонах RU, .РФ и .SU, которые хотят подключить к национальной системе доменных имён, невозможен технически. То же утверждают в «ВымпелКоме». А исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев открыто называл закон о «суверенном Рунете» абсурдным.
При этом комментариев от Роскомнадзора также не последовало.
Источник: