«Яндекс» раскрыл алгоритм распознавания голосовых команд в шумных условиях

Инженеры «Яндекса» опубликовали научную статью, в которой раскрыли принципы работы нейросети, обеспечивающей распознавание голосовых команд в условиях внешнего шума. Компания уже применяет эту технологию, и теперь внедрить её смогут разработчики по всему миру.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HUAWEI Pura 80 Ultra: зум, которому нет равных

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном

Обзор рейтингового режима Warface: просто освоиться, сложно оторваться

Источник изображения: yandex.ru/company

Работа будет представлена на международной конференции по речевым технологиям Interspeech, которая пройдёт с 17 по 21 августа в нидерландском Роттердаме; среди прочих участников мероприятия значатся Microsoft, Google DeepMind и Google AR.

Разработанная специалистами «Яндекса» технология используется в умных колонках и «ТВ Станциях». Она позволяет устройствам с «Алисой» правильно интерпретировать голосовые команды, если что-то пытается этому помешать: играет музыка, шумит вода, гудит вечеринка, или за окном грохочет стройка — система услышит пользователя, даже если он не будет пытаться перекричать песню или не станет выключать пылесос. Используя эту технологию, любая компания сможет повысить качество работы голосового помощника с искусственным интеллектом и уменьшить долю ложных срабатываний.

Если человеческий голос раздаётся на фоне музыки, эффективными считаются алгоритмы эхоподавления; в случае других посторонних источников лучше работает шумоподавление, которое, однако, ухудшает и разборчивость человеческой речи. Поэтому в «Яндексе» разработали attention-механизм на основе нейросетей — на вход ему подаются сразу оба сигнала, с эхо- и шумоподавлением, и система динамически выбирает наиболее чёткий, адаптируясь к звуковому фону от источников разной природы.

Источник:

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *